MENTIONS LÉGALES ET DONNÉES PERSONNELLES

Conformément aux dispositions des Articles 6-III et 19 de la Loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique (L.C.E.N.), il est porté à la connaissance des utilisateurs et visiteurs du site web http://www.evenements.france-galop.com/fr les présentes mentions légales.

Le présent site web est édité par :
FRANCE GALOP
Société d’Encouragement pour l’Amélioration des Races de Chevaux de Galop en France
Association régie par la loi du 1er juillet 1901
Ayant son siège social à Boulogne Billancourt (92100) - 46 place Abel Gance France
Déclarée au JOAFE sous l’identification R.N.A. : W923001417
N° de TVA intracommunautaire : FR 48 401 415 500
Tél. +33 (0)1 49 10 20 30
Fax. +33 (0)1 47 61 93 37
webmaster@france-galop.com

Le Directeur de publication du présent site web est : Olivier DELLOYE

Le présent site web est hébergé par :
ECRITEL
Ayant son siège social à Paris (75017) - 19 rue Alphonse de Neuville
Tél. +33 (0)1 40 61 20 00
contact@ecritel.net


CREDITS

Le présent site web a été imaginé et conçu par :
Zagett 46, rue de Paradis 75010, Paris

Crédits photos :
France Galop
APRH
Scoopdyga
Share&Dare

DPA



DONNEES PERSONNELLES

Identité du responsable de traitement et des sous-traitants

FRANCE GALOP s’engage à respecter toutes les obligations résultant de la loi n°78-17 modifiée du 06 Janvier 1978, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi que l’ensemble des dispositions françaises et européennes applicable en la matière, et notamment le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018.

Pour l’ensemble de ses demandes relatives à l’exercice de ses droits, l’Utilisateur s’adresse à FRANCE GALOP via l’adresse « contact-data-protection@france-galop.com » et/ou en écrivant à l’adresse suivante : FRANCE GALOP – 46, place Abel Gance – 92 655 Boulogne cedex (Hauts de Seine).

FRANCE GALOP prend les mesures nécessaires pour assurer la protection et la confidentialité desdites informations qu’elle détient et/ou qu’elle traite.

Les données à caractère personnel de l’Utilisateur font l’objet des traitements informatiques réalisés par FRANCE GALOP ainsi que par :
-    un sous-traitant qui procède à l’hébergement du Site et qui est amené à traiter les données personnelles de l’Utilisateur pour le bon fonctionnement des Services et du Site ;
-    un sous-traitant est amené à traiter les données personnelles de l’Utilisateur pour permettre à FRANCE GALOP de proposer des services et des produits adaptés aux centres d’intérêts de l’Utilisateur (dans l’hypothèse où l’Utilisateur a souscrit à des services spécifiques de newsletter et de réception d’offres commerciales).

Bases juridiques et finalités des traitements

Lors de l'accès, la consultation et/ou l'utilisation des Informations et/ou des Services du Site par l’Utilisateur, FRANCE GALOP et ses sous-traitants traitent automatiquement les données personnelles de l’Utilisateur.

La base juridique du traitement automatique des données lors de la navigation sur le Site par l’Utilisateur repose sur les intérêts légitimes de FRANCE GALOP, permettant l’accès à l’Utilisateur au présent Site. Les finalités de ce traitement sont les suivantes :
•    Permettre à l’Utilisateur d’accéder aux différents Services proposés sur le Site ;
•    Améliorer le contenu du Site ;
•    Réaliser des statistiques d’audiences ;
•    Permettre le fonctionnement technique et administratif du Site.

Lorsque l’Utilisateur a consenti à recevoir des newsletters et offres commerciales de la part de FRANCE GALOP, alors la base juridique de ce traitement repose sur son consentement au traitement de ses données personnelles pour cette finalité spécifique. La finalité de ce traitement est la suivante : permettre à l’Utilisateur de souscrire à des services spécifiques (newsletter, réception d’offres commerciales) et proposer des services et des produits adaptés aux centres d’intérêts de l’Utilisateur. Ce consentement peut être retiré à tout moment via le lien hypertexte de désabonnement présent en bas desdites newsletters et offres commerciales, ou en en écrivant/s’adressant à FRANCE GALOP par les moyens présentés au début de la présente Mention.

Durée de conservation


Les données récoltées lors de la navigation sur le Site par l’Utilisateur sont conservées en Union Européenne, dans un environnement technique sécurisé, pour une durée de 13 (treize) mois à partir de la collecte. A la fin du délai, les données sont purgées de toutes les bases actives de FRANCE GALOP et, le cas échéant, de ses sous-traitants.

Lorsque l’Utilisateur a consenti à recevoir des newsletters et offres commerciales de la part de FRANCE GALOP, alors les données récoltées sont conservées en Union Européenne, dans un environnement technique sécurisé, pour une durée de trois (3) ans après le dernier contact de l’Utilisateur (clic sur un lien hypertexte contenu dans un mail de FRANCE GALOP, demande d’information par mail). A la fin du délai, et en l’absence de contact de l’Utilisateur, les données sont purgées de toutes les bases actives de FRANCE GALOP et, le cas échéant, de ses sous-traitants.

Droit des individus

Pour en savoir plus sur ses droits, l’Utilisateur peut consulter le site web de la CNIL, l’autorité de contrôle du traitement des données à caractère personnel française : https://www.cnil.fr/.

L’Utilisateur est informé que FRANCE GALOP pourra être amenée à communiquer les données personnelles collectées via l’accès aux services proposés sur le Site aux autorités administratives et judiciaires autorisées pour la recherche et l’identification de l’auteur d’une infraction dans le strict respect des dispositions légales.

Droit d’accès, droit de rectification, droit d’effacement
L’Utilisateur peut à tout moment consulter, modifier ou supprimer les données personnelles fournies et ainsi exercer son droit d’accès, droit de rectification et droit à l’effacement par les moyens présentés au début de la présente Mention.

Droit d’opposition
Conformément à la réglementation en vigueur, l’Utilisateur peut s’opposer aux traitements des données personnelles via son droit d’opposition. Pour ce faire, l’Utilisateur doit s’adresser à FRANCE GALOP par les moyens présentés au début de la présente Mention. FRANCE GALOP ne traite alors plus les données à caractère personnel de l’Utilisateur, à moins qu'il n’existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de l’Utilisateur, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

L’Utilisateur reconnaît être également informé que, lorsqu’il a consenti à recevoir de la prospection commerciale, ses données pourront être conservées par FRANCE GALOP, et être utilisées à cette fin. Il reconnaît aussi être informé qu’il dispose d’un droit d’opposition à ce que ses données personnelles communiquées puissent être utilisées pour une telle finalité. Ce droit peut être exercé en écrivant ou en s’adressant à FRANCE GALOP par les moyens présentés au début de la présente Mention.

Droit à la portabilité
L’Utilisateur peut exercer son droit à la portabilité des données en écrivant ou en s’adressant à FRANCE GALOP par les moyens présentés au début de la présente Mention. Les données concernées par le droit à la portabilité sont exclusivement les données déclarées activement et consciemment par l’Utilisateur, à savoir les données fournies pour l’accès aux services proposés sur le Site (via la création de compte, les formulaires en ligne, les correspondances par mails…), mais aussi les données générées par l’activité de la personne concernée grâce à l’utilisation du Site (adresse IP, centres d’intérêts de l’Utilisateur…).

Droit à la limitation
L’Utilisateur peut exercer son droit à limitation des données en écrivant ou en s’adressant à FRANCE GALOP par les moyens présentés au début de la présente Mention. FRANCE GALOP ne traite alors plus les données à caractère personnel de l’Utilisateur et procède à leur conservation pendant le délai de vérification/examen de l’exercice d’un autre droit (accès, opposition…).

Droit de décider du sort de ses données après son décès
L’Utilisateur peut définir des directives relatives au sort de ses données après son décès en écrivant ou en s’adressant à FRANCE GALOP par les moyens présentés au début de la présente Mention.

Droit de déposer une plainte
Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, l’Utilisateur a le droit d'introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre dans lequel se trouve sa résidence habituelle, son lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise, s’il considère que le traitement de données à caractère personnel le concernant constitue une violation de ses droits. En France, l’autorité de contrôle du traitement des données à caractère personnel est la CNIL.



PROPRIÉTÉ


Le présent site web et ses sous-domaines, incluant les noms de domaine, les contenus de toute forme, sa charte graphique, sont la propriété de France Galop, 46 Place Abel Gance 92100 Boulogne France.


BASES DE DONNÉES


Conformément aux dispositions de la loi n° 98-536 du 1er juillet 1998 portant  transposition dans le code de la propriété intellectuelle de la  directive 96/9 CE du 11 mars 1996 concernant la protection juridique des  bases de données, France Galop est producteur et propriétaire de tout  ou partie des bases de données composant le présent site.
En  accédant au présent site, vous reconnaissez que les données le composant  sont légalement protégées, et, conformément aux dispositions de la loi  du 01/07/98 précitée, il vous est interdit notamment d’extraire,  réutiliser, stocker, reproduire, représenter ou conserver, directement  ou indirectement, sur un support quelconque, par tout moyen et sous  toute forme que ce soit, tout ou partie qualitativement ou  quantitativement substantielle, du contenu des bases de données figurant  au site auquel vous accédez ainsi que d’en faire l’extraction ou la  réutilisation répétée et systématique de partie qualitativement et  quantitativement non substantielle lorsque ces opérations excèdent  manifestement les conditions d’utilisation normales.



PARTAGE ET DIVULGATION DES DONNÉES


En aucun cas, France Galop ne partagera ni ne divulguera vos données personnelles, excepté dans les cas suivants :
Lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces  informations (par exemple pour des opérations de marketing direct).
Lorsque nous devons partager ces informations avec les fournisseurs,  prestataires et notamment nos prestataires techniques, pour vous  permettre d’utiliser le produit ou vous fournir le service que vous avez  demandé.



MARQUES ET LOGOS, LIENS HYPERTEXTES


Toute   utilisation quelle qu’elle soit des noms de marques et logos de ce  site  est interdite  sans l’autorisation de France Galop. De même tous  liens  hypertextes  visant ce site sont soumis à autorisation préalable  et  expresse de  France Galop. Il est indiqué que les liens hypertextes  mis  en place  dans le cadre du présent site web en direction d’autres  sites  présents  sur le réseau Internet, ne sauraient engager la  responsabilité de France Galop.

EXPLOITATION DES INFORMATIONS


Malgré   le soin  apporté au traitement des informations, France Galop décline   toute  responsabilité concernant les erreurs ou omissions portant sur  les   informations diffusées sur ce site. France Galop ne peut être tenu    responsable de l’interprétation des informations contenues dans ce   site,  ni des conséquences de leur utilisation.

JOUER DOIT RESTER UN PLAISIR


Depuis    1983, le PMU s’est engagé sur le Jeu Responsable. France Galop   soutient  ce programme qui vise à ce que le jeu reste un plaisir parmi   d’autres  et ne devienne pas un problème. Si nécessaire, vous pouvez   contacter  SOS-Joueurs, qui est une association à but non lucratif  ayant  pour  objectif d’aider les joueurs en cas de difficultés ainsi  que leur   famille. Vous pouvez visiter leur site : www.sosjoueurs.org  ou les   joindre au 08 10 600 115 (prix d’un appel local).

Jouer comporte des risques : isolement, endettement… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé).

Droit de reproduction et de diffusion réservés. © France Galop.
Usage strictement personnel.


L’utilisateur du site reconnaît avoir pris connaissance des présentes mentions  légales du site, en accepter et en respecter les dispositions.